ダイエットの時の食材選びについて聞いてみた

SHARE

ダイエットの時の食材選びについて聞いてみた

ダイエットは基礎代謝が上がるような食材を選ぶのがポイント

ダイエットのため食べる量を制限している人って、多くいると思うんです。私も、いくつもの方法を試してきましたが、やっぱり1番効果があるのは食事制限系のものでしたね。摂取カロリーが大幅に減るから、体重が落ちるのは当たり前のことです。ですが、それと同時に筋肉まで落ちちゃうのが気になるんですよね。筋肉が減ると、不健康に痩せて見えるから気を付けていです。それから、食事の量を少なくすると、栄養のバランスが崩れやすくなるのも気になります。必要な栄養が足りなくなることも多いですよね。サプリメントで補充する方法もありますが、できたら食材で補っていきたいですよね。

ダイエットを成功させるなら、基礎代謝が上がるような食材を選ぶことがポイントだと思います。私が「いいな」って思って愛用しているのが酵素ドリンクです。酵素ドリンクは、野菜や果物から作られたドリンクで、名前の通り酵素がたくさん含まれているんです。酵素って、食べたものを消化したり、病気を治したり、肌の新陳代謝を促したりと、私達の体にはなくてはならない物質なんです。この酵素がたくさんあると、基礎代謝がアップして、痩せやすい体にすることができるんです。酵素ドリンクなら手軽に摂取することができるし、なりより飲むことで空腹を紛らわすこともできるからおすすめです。

酵素ドリンクを飲みはじめてから、私はお腹の調子も良くなりました。ポッコリお腹が改善したから、ウエストまわりが効果的に細くなったと思います。

ダイエット食材を利用して糖質制限をしよう

私は妊娠中、体重が急激に増えてしまいました。きっかけは食べづわりです。

常になにかを食べていないと、強い吐き気に襲われました。今にもその場で倒れ混んで吐いてしまいそうなくらいだったので、おにぎりなどすぐにエネルギーになってお腹にたまるようなものをたべました。夜中も当然吐き気で目覚めてしまうため、枕元にはなんと6個のおにぎりを用意していました。そんな症状だったので、なんと1ヶ月で三キロも増えてしまいました。助産師さんにこのまま体重がどんどん増えてしまうと、産道に肉がついてしまって難産になると指摘を受けました。私は思いきってダイエットを始めることにしました。その方法が糖質制限食材を使った方法なのです。

主にこんにゃくや海草にキノコなど、糖質が少ない食材をメインに使います。カロリーも少ないことで、たくさん食べられるので食べつわりの私にもぴったりの食材だからです食物繊維も多いので便秘の改善にもぴったりでした。

私はまずおやつをたくさん食べたいときは、ところてんやこんにゃくの田楽みそ漬けをたくさん食べ、寒い時期でもあったので鍋料理を中心にたべました。カロリーも抑えられ野菜もたくさん食べられますし、温かい食べ物は体を温めるので、頻繁に食卓へ出してました。太り気味の主人も美味しいととても喜んでくれました。

この糖質制限ダイエットを行った結果、なんと出産までの体重増加は五キロとなり、特に赤ちゃんも影響はなく、元気に生まれてきました。

レシピいらずダイエットに効果的な食材ショウガで楽に痩せよう!

普段何気なく食べているショウガには、痩せる要素がたくさんあり最近ダイエット食材として注目されています。ショウガには体を温める効果があります。この効果こそがダイエットを促進させてくれるものです。体温が上昇すると体の主機能が活発になり痩せやすくなるということです。さらにショウガは余分な水分を排出してくれ便通の解消が期待できる食材です。

ショウガの摂取方法は、レシピは不要です!ショウガをすりおろして器に入れ電子レンジで3から5分程度温めます。温めすぎてしまうとショウガの成分がうしなわれてしまうので注意です。それを普段食べている食事に混ぜたり、入れたりと一緒に食べるだけです。例えばお味噌汁やココア、紅茶に入れたりハンバーグやから揚げにかけるなどいろいろな料理や飲み物に合うので簡単に摂取できます。

私は、このショウガダイエットで1ヵ月で3キロほど痩せました。実際にやってみて思ったのは、痩せようと努力している感覚がなく無理なく痩せることができたなという印象でした。私はもともと便秘がちでしたが、ショウガのおかげで便通が良くなりました。ショウガを使った様々なレシピを考えたりする必要がないので料理が苦手な私でも楽にできました。この方法なら無理なく楽に健康的に痩せることができるので長く続けやすいです。冬の時期ならお鍋に入れるとおいしくたくさん食べられます!また、甘いものが好きな人はココアに入れるのがおススメです。

脂肪燃焼効果のあるダイエット食材とは

食事制限を続けるというような無理なダイエットは性格的に向いていないので、食事の内容を変えるという作戦に出ることにしました。目標は1か月で3キログラム減です。最初は、どのような食材を食べれば脂肪燃焼効果があるのかということを調べるところから始めました。それさえきちんとしていれば、無理に食事の量を減らさなくても良いと思ったからです。

まずはショウガとトウガラシを選びました。ショウガに含まれているジンゲロンには脂肪を燃やしてくれる効果があるということで良いですし、ショウガの辛さのもとになっているカプサイシンという成分は、身体全体の代謝を向上させて血糖値も下げてくれる効果があるのです。どのような食事の際にも、香辛料替わりに使うようにしています。味も美味しいので飽きません。

続いて、脂肪燃焼効果のある食材として海藻類も多く食べるようにしています。海藻に含まれているヨウ素は、脂肪だけでなく糖質やタンパク質も燃焼してくれる役割を果たしますので、ダイエットをするにはとても便利な成分なのです。他には、クルミやグレープフルーツやブラックチョコレートなどがあります。チョコレートは太ると思っていましたので意外でした。

どれも、比較的簡単に手に入る食材なので、気軽に購入出来てストレスになりません。今のところ2週間ほど続けているのですが、何となく体が軽くなってきたように感じます。栄養バランスも良いので健康亭に痩せられます。